DataLife Engine > Процесс 500 > Процесс 500

Процесс 500


6-11-2014, 09:42. Разместил: roshkoalex
Процесс 500
Расправившись с восставшими и арестовав многих его участников, румынские власти в 1925 году инсценировали «процесс 500», который должен был доказать, что Татарбунарское восстание — «дело рук Москвы»[1]. В защиту арестованных татарбунарцев выступили А. Барбюс, Р. Роллан, Э. Синклер, Т. Драйзер, А. Эйнштейн, Б. Шоу, Л. Арагон, М. Садовяну, К. Пархон, Т. Манн и многие другие представители науки и культуры. В ноябре 1925 года в Кишинёв прибыла делегация прогрессивной общественности стран Западной Европы во главе с писателем Анри Барбюсом. Делегация добилась присутствия на процессе. Позднее Барбюс напишет в своей книге «Палачи»: «Может быть, если бы я уже не был революционером, я стал бы им, вернувшись из этого трагического хаоса южной Европы». Судебные преследования длились до 1929 года. Не найдя доказательств их связи с Москвой и под давлением общественного мнения суд оправдал большинство арестованных. Осуждено было только около 85 человек, которые были приговорены к срокам от 5 лет до пожизненного заключения.

Среди речей адвокатов, произнесенных на «процессе пятисот», выделяется своей значимостью, богатством содержания, остротой, разоблачительным характером произвола и беззаконий, допущенных по делу татарбунарских повстанцев, защитительная речь К. Г. Коста-Фору, с которой он выступил в судебном заседании 21 ноября в присутствии А. Барбюса, высоко оценившего эту речь.

Когда К. Г. Коста-Фору подчеркнул, что пытки, применявшиеся во время предварительного следствия по делу участников Татарбунарского восстания, намного страшнее применявшихся к узникам во времена инквизиции, председательствующий прервал адвоката, потребовав от него обосновать свои выводы и заявления. В ответ на это защитник сказал, что об избиениях говорили как обвиняемые, так и свидетели при рассмотрении дела в суде.

Конкретизируя данное положение, К. Г. Коста-Фору обратил внимание на то, что ряд свидетелей «в один голос жаловались на страшные избиения, применявшиеся в отношении обвиняемых, избиения, против которых единодушно протестовали передовые люди как в стране, так и за ее пределами, избиения, заставившие вздрогнуть всю Европу и вселявшие в души гуманных людей ужас, вызванный этим процессом».

Вернуться назад