Румынская оккупация Бессарабии: начало.

Румынская оккупация Бессарабии: начало.
Оккупация Бессарабии Румынскими войсками – или воссоединение двух искусственно разделенных народов в рамках территории проживания этноса? Споры по этому, безусловно, актуальному вопросу не утихают до сих пор. Хотя, казалось бы, как могут быть актуальными в современном мире события, случившиеся едва ли не век назад?

Злободневными и острыми эти события остаются во многом за счет политизированности вопроса. Современная Молдавия остается страной, где геополитический разлом между Востоком и Западом проходит не только по территории страны, но и в сердцах ее граждан. Мы – румыны, уверена часть наших соотечественников. Мы – молдоване, так же твердо верит другая ее часть.

Не вдаваясь в споры о самоидентификации современных жителей Молдавии попробуем в серии публикация попробуем дать объективную и лишенную пристрастности картину того, что же происходило на территории Бессарабии в 1917 – 1940 годах прошлого века. В В данном разделе нашего сайта будут публиковаться исторические очерки, документы той эпохи и, самое главное, свидетельства очевидцев событий тех лет. Но не будем торопить события, а обратимся к истокам вопроса.

После Октябрьской революции 1917 года государственный строй царской России был разрушен большевиками – начался процесс разрушения империи, от которой откалывались национальные окраины. И Бессарабия, сформировав в декабре 1917 года парламент (Сфатул Церий), провозгласила независимую Молдавскую демократическую республику. Но становлению молодого независимого государства жестко помешали. Румынским войскам появилась необходимость пополнить запасы продовольства, и абсолютно тихо и мирно они вошли на территорию новосозданной Молдавской демократической республики.

Справедливости ради стоит отметить, что в Бессарабию королевскую Румынию толкала Германия. По окончанию Первой мировой войны Румыния оказалась очень крупным должником Германии. Поэтому практически вся промышленность Румынии попадала в руки германских монополий, а страна фактически превращалась в аграрный придаток. Правительству Румынии было заявлено, что все её хлебные запасы также переходят в руки немцев, а Румыния спокойно может снабжаться из Бессарабии. «Приобретение Бессарабии возвращает вам в 10 раз больше того, что вы теряете», — говорил глава германской делегации Р. Кюльман Маргиломану.

И таким вот образом, ни в чём не повинный молдавский народ стал жертвой нескрываемого румынского грабежа. Понятно теперь, откуда появилась молдавская поговорка: «Румын – это не национальность, а профессия». А один очень влиятельный румынский историк Н. Йорга, будучи очевидцем событий, писал в своих дневниках: «Положение тяжелое, крестьяне ненавидят порядок. Даже и 10 % населения не питает к нам должных чувств…». Странное ослепление постигло историка. Каких это «должных чувств» он ожидал от молдован, если только за два первых месяца оккупации в Бессарабии погибло около 25 тыс. человек. С 1 июля 1918 г. в крае было введено осадное положение и комендантский час, за нарушение которого жестко наказывали.

Автор подпольной газеты «Призыв» в 1920 году писал в своих статьях, что людей арестовывают по ночам, вырвав ото сна, их арестовывают на улице, везде где только угодно. «Невольно думается, – писала газета, – что принципом, на котором основано государственное устройство Румынии, является страсть к арестам. В разгар этой страсти людей хватают и избивают по всякому случаю и без случая. Если ранее считалось, что аресты представляют собой редкое явление, то сегодня мнение изменилось радикально: редко найдется человек, который не был бы арестован хотя бы один раз. Никто не гарантирован от издевательств, никто не может сказать, что через пять минут он будет на свободе, поскольку это знают только полиция и сигуранца, которые всемогущи, вездесущи и ничего не боятся».

Вот так вот мирно на территорию Бессарабии «вошли за хлебушком» доблестные румынские оккупанты, превратив только что рожденную Молдавскую демократическую республику в свой сырьевой придаток и поле для грабежей, арестов и насилий.

ИСТОЧНИК-http://xn--b1aga0a0ag.org/bessarabia